По немецким технологиям

от российского производителя

 
 

Расшифровываем названия ЛКМ

Расшифровываем названия ЛКМ

По действующим Государственным стандартам для обозначения ЛКМ в России используется буквенно-цифровая система, состоящая из 5 групп знаков для красок (эмалей), грунтовок, шпатлёвок и 4 групп знаков для лаков.

Например,

Расшифровка ЛКМ

1. Название материала

Первая группа обозначает вид лакокрасочного материала и записывается словом: лак, краска, эмаль, грунтовка, шпатлёвка.

2. Сокращённое обозначение плёнкообразователя

Вторая группа знаков определяет плёнкообразующее вещество (род  смолы, сополимера, олифы и т.д.) и обозначается буквами. Для ряда лакокрасочных материалов перед второй группой знаков ставится индекс, определяющий разновидность материала, например: ВД - водно-дисперсионные, П - порошковые.

3. Обозначение по преимущественному назначению (условия эксплуатации)

Третья группа знаков при обозначении лаков, красок и эмалей определяет преимущественное назначение лакокрасочного материала и обозначается цифрой:

1 – АТМОСФЕРОСТОЙКИЕ – покрытия, стойкие атмосферным воздействиям в различных климатических условиях, эксплуатируемых на открытых площадках.

2 – ОГРАНИЧЕННО АТМОСФЕРОСТОЙКИЕ – эксплуатируемые под навесом и внутри отапливаемых и не отапливаемых помещений в различных климатических условиях.

3 – КОНСЕРВАЦИОННЫЕ –  для временной защиты окрашиваемой поверхности в процессе производства, транспортировки, хранения изделий.

4 – ВОДОСТОЙКИЕ – стойкие к действию пресной и морской воды и её паров.

5 – СПЕЦИАЛЬНЫЕ – стойкие к рентгеновскому излучению и другим излучениям, светящиеся, терморегулирующие, противообрастающие, для пропитки тканей, окрашивания кожи, резины, пластмасс, противоскользящие и др.

6 – МАСЛОБЕНЗОСТОЙКИЕ – устойчивые к воздействию минеральных масел и консистентных  смазок, бензина, керосина и других нефтепродуктов.

7 – ХИМИЧЕСКИ СТОЙКИЕ – устойчивые к воздействию кислот, щелочей и других химических реагентов и/или их паров.

8 – ТЕРМОСТОЙКИЕ – стойкие к воздействию повышенных температур.

9 – ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ – устойчивые к действию электрических  напряжений, тока, электрической дуги и поверхностных разрядов.

Третью группу  знаков грунтовок и полуфабрикатных лаков обозначают одним нулём (ГФ-021), а для шпатлёвок двумя нулями (шпатлёвка ПФ-002).

4. Порядковый номер материала в группе однотипных

Четвёртая группа знаков определяет порядковый номер, присвоенный данному лакокрасочному материалу, и обозначается одной, двумя или тремя цифрами. Для масляных красок вместо порядкового номера в четвёртой группе знаков ставится цифра, определяющая наименование олифы, на которой изготовлена краска:

   1 – олифа натуральная;

   2 – олифа «оксоль»;

   3 – олифа глифталевая;

   4 – олифа пентафталевая;

   5 – олифа комбинированная.

Например, МА-15 изготовлена на комбинированной олифе.