По немецким технологиям

от российского производителя

 
 

Об алкидных материалах

Об алкидных материалах

Алкидными называются материалы, где в качестве пленкообразователя выступают алкидные смолы (или алкиды). Алкидом принято называть сложный эфир, полученный путем взаимодействия многоатомных спиртов с многоосновными кислотами или их ангидридами (преимущественно фталевым ангидридом), модифицированный растительными маслами.

По типу спирта, взаимодействующего с фталевым ангидридом алкиды подразделяют на:

  • Пентафталевые (на основе пентаэритрита);
  • Глифталевые (на основе глицерина);
  • Этрифталевые (на основе этриола);
  • Ксифталевые (на основе ксилита).

 

Благодаря наличию четырех гидроксильный групп у пентаэритрита, пентафталевые алкиды отверждаются быстрее глифталевых и образуют более твердые и высокоглянцевые покрытия, чем глифталевые, поэтому в последнее время производство свелось к выпуску фактически только одного вида алкидного олигомера – пентафталевого. Глифталевые смолы выпускаются в незначительных количествах.

Самыми «яркими» представителями пентафталевых алкидов являются полуфабрикатные лаки ПФ-060 и ПФ-053. На их основе изготавливают широко применяемые и наиболее популярные алкидные эмали: ПФ-266 для пола, эмаль ПФ-115, эмаль ПФ-133, грунтовки ГФ-021 и пр.

Эмаль ПФ-115 ГОСТ 6465-76 – является одной из лучших отечественных разработок середины 70-х годов в группе алкидных лакокрасочных материалов, используемых в разных климатических условиях. Данная эмаль объединила лучшие качества таких ранее известных марок, как, например, ПФ-15 (1957 г.), ПФ-14 (1965 г.), ПФ-19 (1964 г.) и ряда других эмалей на основе жирных алкидных смол. В соответствии с ГОСТ 6465-76, покрытие, состоящее из 2-х слоев эмали (30-40 мкм), нанесенное на подготовленную загрунтованную поверхность, в умеренном и холодном климате сохраняет защитные свойства не менее, чем в течении 4-х лет, а декоративные – не менее 1 года.

Грунтовка ГФ-021 – еще один продукт на основе алкидных смол. Несмотря на сохранившееся традиционное название, в качестве связующего используются те же самые пентафталевые смолы, преимущественно лак ПФ-053. Благодаря антикоррозионным пигментам и присадкам, вводимым в лаковую основу, покрытие отличается высокой антикоррозионной стойкостью, а также использование грунтовки ГФ-021 позволяет сократить расход эмали, избежать разнооттеночности при окрашивании неоднородной поверхности и увеличить срок службы финишного покрытия.