По немецким технологиям

от российского производителя

 
 

ЭМАЛЬ ПФ-115: старожил ЛКМ

ЭМАЛЬ ПФ-115: старожил ЛКМ

Мир вокруг нас был бы намного однообразнее, если бы в нем не было красок и эмалей. Сегодняшний спектр  их настолько широк, что только одного белого цвета существует десятки оттенков. Лакокрасочные покрытия продлевают жизнь материалам, максимально стремятся оставить изделиям первозданный вид и являются главной составляющей эстетического восприятия многого из того, что нас окружает.

Среди всего разнообразия, которое  предлагает рынок строительных и отделочных материалов, краски и эмали занимают одну из самых многочисленных групп товаров. В чем же отличие одних от других? Главное их отличие — основа. Все эмали производятся на основе лаков. Именно это гарантирует им такие эксплуатационные свойства, как хороший розлив, образование гладкой, блестящей (или матовой) пленки и довольно твердого покрытия. Краски могут изготавливаться на основе олиф, акриловых или стиро-лакриловых полимеров растворного типа и др. Отдельной группой стоят краски, изготовленные на основе водной эмульсии. Здесь же следует отметить, что эмали существенно опережают краски по своей декоративности.

Эмаль ПФ-115 считается старожилом среди своего семейства. Новые технологии и постоянное развитие химической промышленности способствуют улучшению рецептуры приготовления и потребительских свойств этого материала. Основу эмали ПФ-115 составляет алкидный пентафталевый лак ПФ-060. Гамма ее цветовых решений на сегодня состоит из огромного количества вариантов. Это достигается внесением в суспензию самых различных пигментов. Наиболее популярным из них является двуоксид титана. Именно ему человечество благодарно за присутствие в его жизни эмали белого цвета. Он же отвечает за свежесть и белизну, соперничающую с солнечным цветом, и является предметом зависти белого цвета подаренного нам природой. Из других популярных пигментов можно выделить: железноокисные, свинцовые, цинковые, сажу, окись хрома и другие. Помимо этого в состав обязательно входят различные наполнители: микротальк, микрокальцит, доломит. Их присутствие способствует улучшению таких свойств эмали ПФ-115 как защита от коррозии, стойкость к истиранию и другие.

Для того, чтобы эмаль равномерно и быстро твердела и высыхала - в ее составе обязательно должны присутствовать  сиккативы. Это сложные химические вещества, состоящие из солей  металлов.

Обязательным в суспензии эмали ПФ-115 считается присутствие растворителей. Это могут быть и толуол, и уайт-спирит, и сольвент.

Повышению качеств эмали способствуют самые  различные функциональные добавки. Это метилэтилкетоксим, диспергаторы, антифлотационные и антиседиментационные наполнители. Их роль в эмали – препятствовать появлению пленки, улучшать распределение материала по поверхности и способствовать лучшему диспергированию  пигментов.

Уже по этому перечню веществ, входящих в состав эмали ПФ-115 можно сделать вывод, что за тем, что мы обычно видим на прилавках строймаркетов, кроется очень сложный состав и не менее сложный процесс приготовления эмали. Современные лакокрасочные производства точность технологического процесса и дозировку компонентов эмали доверили искусственному разуму. Компьютеризированные линии управляют смешением пигментов, дозировкой наполнителей и их перемешиванием. Роботы отвечают за колеровку, очистку и даже упаковку готовой продукции.

Теперь непосредственно о предназначении и применении эмали ПФ-115. Эмаль ПФ-115 отлично себя зарекомендовала при обработке древесины, металла, керамики и других материалов в не зависимости от места их нахождения – закрытые помещения или открытый воздух.

Средний расход эмали составляет 120-180 г/ кв. м. Эффективность покрытия равнозначно достигается, как при работе кистью, так и валиком. Время высыхания при нормальных условиях составляет 10-12 часов. Время полного высыхания – 24 часа. Эмаль ПФ-115 относится к группе горючих материалов и поэтому требует повышенных мер безопасности, как при использовании, так и при хранении.

Если мир вокруг Вас просит цвета и ярких красок – эмаль ПФ-115 - одно из решений этой проблемы. Яркий, сочный и довольно прочный слой эмали внесет в ваш мир обязательно хорошее настроение, и только положительные эмоции.